Кинолес 2019

12-14 июля на берегу Финского залива прошел IVфестиваль живого кино Кинолес 2019.

 

Главный кинематографический open-airфестиваль Кинолес прошел на берегу Финского залива в пос. Ольгино с  12 по 14 июля.

 

Проведение фестиваля было организовано Молодежным центром Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и Приморским культурным центром при поддержке Фонда Президентских грантов.

 

Целью фестиваля было показать зрителю лучшие российские короткометражные фильмы последних двух лет, а также дать возможность каждому окунуться в мир киноискусства.

В конкурсной программе участвовало 14 фильмов, которые прежде уже успели проявить себя на российских и международных кинофестивалях. После просмотров на кино-поляне проводилось зрительское голосование, которое определило призовые места.

Фильмами-победителями фестиваля Кинолес 2019 стали:
1 место - «Взятка», реж. Алексей Харитонов
2 место - «Франка», реж. Митрий Семенов-Алейников
3 место - «Отец», реж. Тимур Квеквескири

Помимо конкурсной программы, на фестивале была представлена обширная досуговая и образовательная программа. В этом году на фестивале было 4 шатра, каждый из которых имел свою программу открытых мастер-классов.

В Киношатре проходил марафон кинопрофессий, где все гости фестиваля могли послушать лекции о кинопрофессиях от профессионалов в своей области, а также увидеть презентации киношкол Санкт-Петербурга. 

В Актерском шатре проводились мастер-классы для широкой аудитории по актерскому мастерству, сторителлингу, комедийной импровизации, постановке трюков, созданию коллективной картины под руководством арт-студии «Я художник» и др.  

Для детей на фестивале работали анимационный шатер и детская мастерская, где каждый юный посетитель мог поучаствовать в практических воркшопах (бисероплетение, роспись пряников и т.д.), посмотреть мультфильмы от анимационной студии «Мельница», а также создать свой собственный мультипликационный фильм.

Кроме того, на фестивальном пляже проходили занятия по йоге от преподавателей сообщества GenerationYogaи была организована спортивная зона с активностями для всей семьи.

В рамках Фестиваля можно было поучаствовать в особом конкурсе - Киноквесте, сняв короткометражное кино по специальному заданию всего за один день. Участником Киноквеста мог стать любой желающий,  кто интересуется кино и хочет попробовать себя в роли режиссера, оператора, актера. Каждая команда тянула жребий, по которому определялся жанр, обязательная локация и название будущего фильма. Всего в Киноквесте приняли участие 38 команд. Показ фильмов проходил в третий день фестиваля, а на церемонии закрытия фестиваля командам-победителям были вручены призы от партнеров и спонсоров мероприятия.

Бесспорным победителем Киноквеста 2019 стала команда «Упсс» с фильмом «День за два», реж. Даниил Визжалов и Ева Перейра.  Второе место заняла команда «Newcomers» с фильмом «Треугольник». Третье место – команда «Студия KARAСь» с фильмом «Хорошо смеяться последним».

Помимо Киноквеста и мастер-классов все три дня фестиваля работала сцена, на которой проходили творческие встречи с профессиональными кинематографистами, выступления музыкальных групп, а также главное событие фестиваля - вечерние кинопоказы конкурсной программы фестивальных короткометражек, на которые собиралось до 400 зрителей одновременно. 

Не смотря на то, что погода вела себя как принято в Санкт-Петербурге, опен-эйр подарил посетителям атмосферу легкости и дружбы. В том числе, для гостей выступали музыкальные группы, которые не дали замерзнуть и показали, что музыка творит чудеса. В этом году выступили: Jeevaproject, Анна Каренина, PletNEVA, Русский бэнд, Посторонние, Квинтет Четырех.

Фестиваль Кинолес объединяет в себе не только кинопоказы и интерактивно-досуговую программу, но и играет просветительскую роль для зрителей о короткометражном кино, которое не уступает полнометражным фильмам, идущим в прокате.

Организаторы выражают искреннюю благодарность партнерам и друзьям из Приморского культурного центра за помощь в организации, а также всем участникам, волонтерам и посетителям за непередаваемую теплую атмосферу, царившую на площадке Фестиваля.